Avançar para o conteúdo principal

Mensagens

A mostrar mensagens de fevereiro, 2013

Publicação da UNESCO: Water, Cultural Diversity,and Global Environmental Change

Dirigido a todos os decisores políticos, esta publicação responde a uma série de questões básicas: Qual o papel que a água desempenha na sustentabilidade dos diversos modelos sócio-culturais? Que papel desempenham as diversas sociedades e culturas na valoração, gestão, conservação e uso da água e dos seus ecossistemas associados? Quais são as consequências destas relações com os recursos aplicados na manutenção ou na busca dos meios necessários para a sobrevivência das comunidades e do seu meio ambiente? Os conhecimentos tradicionais, a administração e os sistemas de gestão e tecnológicos desenvolvidos pelos diferentes povos, reflectem a profunda relação entre a diversidade biológica e cultural. Poderão estas estratégias, provadas pelo tempo, ajudar a satisfazer as necessidades, cada vez mais complexas, de um ambiente em permanente mudança? Mais informação pode ser obtida aqui . Para descarregar o livro em formato PDF, clique em Water, Cultural Diversity,and Global Environmental Cha

A privatização da água. Alguns modelos europeus

Segundo notícia da Lusa, "a Comissão Europeia esclareceu hoje que não patrocina qualquer política de privatização do sector das águas nos Estados-membros, reconhecendo que estas são "um bem público vital" e que a sua gestão é da competência das capitais nacionais." Se assim for, a última palavra cabe ao governo português. Em relação à privatização da água, o problema coloca-se mais no envolvimento do sector privado na gestão dos serviços de abastecimento de água, do que na propriedade, por parte do sector privado, de títulos de utilização dos recursos hídricos – que permitem a sua venda – ou envolvimento deste no financiamento de infra-estruturas e serviços. Tem sido a privatização dos serviços de abastecimento de água – com um rol de casos, espalhados pelo mundo, que poucos benefícios trazem para o consumidor final – que mais controvérsia tem gerado. Até 1980 - com excepção da França e de alguns fornecedores privados em Espanha e Grã-Bretanha - o sector da

Eficiência Hídrica na Agricultura - I

A água é um factor de produção essencial para a Agricultura. O sector agrícola influencia de sobremaneira o ambiente, designadamente, a água – não apenas a quantidade, mas também a sua qualidade. A gestão sustentável dos recursos hídricos na agricultura deve ser assegurada tanto por gestores, como por utilizadores. Deverá existir uma alocação eficiente e equitativa dos recursos hídricos – para isso, será necessária uma atenção particular aos métodos de regadio, à gestão da água em regime de sequeiro, à gestão do risco de inundações, às secas e à conservação dos ecossistemas –, pois só desta forma se obterão benefícios sociais, económicos e ambientais. Apesar da agricultura de sequeiro ser aquela que menos impacto causa no ambiente, a sua resposta é limitada no que diz respeito à oferta de produtos alimentares. O recurso à rega é, por isso, a solução aceite para mitigar os problemas alimentares da humanidade. Através dela, e em relação à cultura de sequeiro, poder-se-ão obter prod

Tigre e Eufrates perdem volume de água

Cientistas da Universidade da Califórnia, Irvine,  da  NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md e do Centro Nacional para a Investigação Atmosférica, em Bouder, Colorado, constataram - durante um período de sete anos, iniciado em 2003, em áreas da Turquia, Síria, Iraque e Irão junto ao Tigre e ao Eufrates - que os dois rios perderam 144 kilometros cúbicos de água. Ou seja, quase a quantidade de água existente no Mar Morto. Os investigadores afirmam que 60% desta perda se deve à extracção de águas subterrâneas. Leia o artigo neste link:   http://goo.gl/ZMMT5